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L’adhésion des restaurants indépendants au programme Fruits et légumes en vedette 2009-2010

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Babeux, Dominic (2015). L’adhésion des restaurants indépendants au programme Fruits et légumes en vedette 2009-2010. Mémoire. École nationale d'administration publique, 109 p.

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Résumé

Le programme Fruits et légumes en vedette (FLV) découle du Plan d’action gouvernemental de promotion des saines habitudes de vie et de prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012, Investir pour l’avenir. Le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) étaient responsables du programme FLV avant sa disparition en 2011. Le programme FLV visait principalement à promouvoir et à soutenir le développement d’environnements favorables à la saine alimentation dans les restaurants indépendants du Québec. En 2009-2010, 474 restaurants ont participé au programme, ce qui correspondait à un taux de participation de 4% au Québec. Au cours de cette première édition annuelle du programme FLV, il s’est avéré nécessaire d’évaluer l’implantation du programme dans les 16 régions sociosanitaires participantes qui a donné lieu à premier rapport d’évaluation. Cependant, le présent mémoire porte sur certains effets du programme FLV chez les restaurants participants, notamment une offre accrue de fruits et légumes en restaurant. Pour ce faire, l’évaluation des effets repose sur un devis quasi-expérimental où le groupe expérimental constitué des restaurateurs indépendants inscrits au programme FLV en 2009-2010 a été apparié à un groupe témoin constitué de restaurateurs indépendants n’ayant jamais participé au programme FLV dans le cadre d’un sondage autoadministré. Les résultats montrent que l’offre de fruits et légumes dans les restaurants participants ne semble pas s’être améliorée de façon particulière. Par ailleurs, certaines régions ont procédé à une évaluation du programme sur leur territoire. Les résultats de ces évaluations sont également mitigées, car certaines montrent une amélioration de l’offre alimentaire, alors que d’autres affirment le contraire. Cependant, ces évaluations reposaient sur des méthodes de collecte de données différentes les unes des autres. De plus, on ne peut pas véritablement mesurer l’ampleur du problème à l’origine du programme à cause de l’absence de données probantes concernant l’offre de fruits et légumes dans les restaurants indépendants du Québec, et ce, tant pour la période ayant précédé ou suivi l’implantation du programme FLV. Néanmoins, les restaurateurs indépendants inscrits au programme FLV en 2009-2010 adhèrent en général au programme. En effet, la plupart d’entre eux se disent satisfaits du programme et affirment devoir jouer un rôle dans la promotion d’une saine alimentation au restaurant. Mais l’adhésion des restaurateurs n’est pourtant pas acquise à l’avance. En effet, les restaurateurs ont mentionné des obstacles à leur participation, notamment l’absence d’intérêt de la clientèle envers le programme, une méconnaissance du programme et le manque de publicité en région. Ces obstacles soulignent l’importance de la visibilité et de la promotion du programme dans le but d’obtenir l’adhésion des restaurateurs. Cependant, l’adhésion des restaurateurs ne constitue pas une condition suffisante afin d’assurer le succès du programme, c’est-à-dire une offre accrue de fruits et légumes en restaurant. Enfin, les restaurateurs indépendants inscrits au programme FLV en 2009-2010 ne semblent pas se distinguer des restaurateurs n’ayant jamais participé au programme. Ces résultats indiquent que le programme FLV parvient à recruter des restaurateurs qui étaient plus ou moins favorables à la saine alimentation au départ.

Type de document: Thèse (Mémoire)
Notes publiques: Par Dominic Badeux ; [sous la direction du professeur Pierre Simard] Comprend des références bibliographiques. Publié aussi en version imprimée. Titre de la page de titre de la ressource électronique (visionné le 25 janvier 2016)
Mots-clés: Habitudes alimentaires; promotion de la santé; Québec; évaluation
Déposé par: Mme Maureen Bannon
Date de dépôt: 01 mars 2016 19:51
Dernière modification: 01 mars 2016 19:51
URI: https://espace.enap.ca/id/eprint/122

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